10月15日(水曜日)の献立
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
今日の食レポ
牛乳
そぼろサンド
ポトフトマト風味
くだもの(柿)
【😊今日の食レポ😊】
今日の食レポは、7年生の給食委員がお届けします。8年生は職場体験、9年生は修学旅行中です!
🥪そぼろサンド
一口かじった瞬間、香ばしく焼かれたパンのサクッとした食感のあとに、甘辛く味付けされた鶏そぼろの旨みがじゅわっと広がる。そこにとろけるチーズが絡み合い、食が進みます。
🍅🥣ポトフトマト風味
トマト風味のポトフは、野菜の甘みとトマトの酸味が絶妙に調和した一品。じっくり煮込まれたじゃがいもがホロホロと崩れ、口の中で優しくとろける。トマトの爽やかな香りがスープ全体に広がり、食欲をそそり、寒くなった季節にぴったりの一品でした。
🟠くだもの(柿)
秋風が心地よく吹き抜ける給食時間、手に取ったのは艶やかな橙色に染まった完熟の柿。手のひらにずっしりとした重みを感じながら、ひと口かじると、まず広がるのはとろけるような甘さ。砂糖のように直線的ではなく、どこか優しく、まろやかで、舌の上でふわりと広がる自然の甘みです。一度食べたら止まらないおいしさです。
+1