学校日記

10月15日(水曜日)の献立

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

今日の食レポ

牛乳

そぼろサンド

ポトフトマト風味

くだもの(柿)


【😊今日の食レポ😊】

 今日の食レポは、7年生の給食委員がお届けします。8年生は職場体験、9年生は修学旅行中です!

🥪そぼろサンド

  一口かじった瞬間、香ばしく焼かれたパンのサクッとした食感のあとに、甘辛く味付けされた鶏そぼろの旨みがじゅわっと広がる。そこにとろけるチーズが絡み合い、食が進みます。

🍅🥣ポトフトマト風味

  トマト風味のポトフは、野菜の甘みとトマトの酸味が絶妙に調和した一品。じっくり煮込まれたじゃがいもがホロホロと崩れ、口の中で優しくとろける。トマトの爽やかな香りがスープ全体に広がり、食欲をそそり、寒くなった季節にぴったりの一品でした。

🟠くだもの(柿)

 秋風が心地よく吹き抜ける給食時間、手に取ったのは艶やかな橙色に染まった完熟の柿。手のひらにずっしりとした重みを感じながら、ひと口かじると、まず広がるのはとろけるような甘さ。砂糖のように直線的ではなく、どこか優しく、まろやかで、舌の上でふわりと広がる自然の甘みです。一度食べたら止まらないおいしさです。