「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
7月3日(木)・4日(金)の2日間、6年生を対象に、本校の部活動体験が行われます。 この取組は、中学校への進学に向けた不安を少しでも減らし、学校生活や部活動に期待をもって入学してもらうことを目的とし...
2025/07/03
お知らせ
新着記事
-
5校時に7年生を対象に「SOSの出し方講座」を実施しました。講師は本校のスクールカウンセラーです。なお、3校時には8年生が受講し、9年生は来週水曜日に実施予定です。 冒頭では、「学校は失敗するところ...
2025/07/09
できごと
-
8年生の理科では、新しく着任された時間講師の先生による授業が始まりました。今回は「植物の吸水と蒸散の関係を知ろう」という学習目標のもと、アジサイを使った実験に取り組みました。「植物の蒸散はどこで起き...
2025/07/09
できごと
-
7月8日、東京都薬物専門講師の資格をお持ちで、地域の舟渡地区で保護司として活動されている方を講師にお迎えし、「薬物乱用防止教室(セーフティ教室)」を実施しました。 授業では、薬物の恐ろしさや依存の怖...
2025/07/08
できごと
-
8年生の家庭科では、ハンバーグステーキの調理実習を行いました。 これまでの授業では、食生活について、食品群ごとの摂取量の目安や、今回の実習に関わる肉の調理の特徴などを学んできました。7年生では主に被...
2025/07/08
できごと
-
7年1・2組の少人数クラスでは、ALTの先生と一緒に英語の授業が行われました。今日は英語の歌のあと、いつもの「Kahoot!」ではなく、ALTによるコミュニケーションゲームに取り組みました。 ゲーム...
2025/07/07
できごと
-
7月4日(金)、小学生向け部活動体験の2日目が行われました。この日は、サッカー部・陸上部・女子テニス部・バスケットボール部・吹奏楽部(見学)・演劇部・茶華道部の活動が対象となりました。 2日間を通し...
2025/07/04
できごと
-
9年生の学級委員会では、いじめ撲滅週間の取組として、「基礎学力向上週間〈理社〉」と銘打った学習企画を実施しました。期末考査の結果をもとに、正答率の低かった問題を朝読書の時間に班で教え合いながら復習。...
2025/07/04
できごと
-
8年生の学級委員会では、いじめ撲滅週間の取組として、各クラスで「全員の良いところ」を書き合い、それを一つにまとめて渡す活動を行っています。互いの個性や長所に目を向け、尊重し合うことで、いじめのない温...
2025/07/04
できごと
-
6年生を対象に、本校の部活動体験が行われました。はじめに、生徒会による学校紹介があり、明るく親しみやすい雰囲気の中、クイズも交えながら中学校の様子をわかりやすく伝えてくれました。 その後、参加希望の...
2025/07/03
できごと
-
7年生の学級委員会では、心に残る名言や励ましの言葉をクスノキの葉の形に書いてもらい、1本の「クスノキの木」を完成させました。 この活動は、本校のシンボルでもあるクスノキにちなんで、一人ひとりの思いや...
2025/07/03
できごと
今日の食レポ
-
牛乳黒砂糖パンポテトグラタンわかめとチンゲンサイのスープくだもの(冷凍みかん)【😊今日の食レポ😊】🍞黒糖パン ほんのり甘みを感じる黒糖パン。そのままでも十分おいしくいただける一品でしたが、スープにつけ...
2025/07/09
今日の食レポ
-
牛乳四川豆腐丼切り干し大根のナムル黄桃ヨーグルト【😊今日の食レポ😊】🍚四川豆腐丼 今日のメインは、ごはんにたっぷりのせていただく「四川豆腐丼」。豆腐と豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸、長ねぎなどの具材が...
2025/07/08
今日の食レポ
-
牛乳ちらし寿司さわらの西京焼き七夕汁【😊今日の食レポ😊】🍣ちらし寿司 七夕の日にぴったりの「ちらし寿司」は、甘酢でさっぱりと仕上げたすし飯に、ごぼう、たけのこ、干し椎茸などが混ぜ込まれ、白ごまがふんわ...
2025/07/07
今日の食レポ
-
牛乳トマトソーススパゲッティじゃが芋のカレーチーズ焼き【😊今日の食レポ😊】🍝トマトソーススパゲッティ にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる、手作りトマトソースのスパゲッティ。豚肉、玉ねぎ、にん...
2025/07/04
今日の食レポ
-
牛乳わかめ入り枝豆ごはんししゃものピリ辛焼き生揚げとジャガイモのそぼろ煮【😊今日の食レポ😊】🍚わかめ入り枝豆ごはん 麦ごはんに、鮮やかな緑の枝豆がちりばめられ、風味豊かなわかめと一緒に炊き込まれていま...
2025/07/03
今日の食レポ
新着配布文書
-
[いじめ防止対策基本方針] 志村第五中学校いじめ防止基本方針(周知用) PDF
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
-
[いじめ防止関連資料] 令和7年度いじめ撲滅週間Ⅰ<6月30日(月)~7月4日(金)>各委員会の取組と取組の意図(生徒会本部より) PDF
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
-
[学校だより] 令和7年度「志五中だより 第3号」(6月号) PDF
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
[熱中症予防緊急対策] 熱中症事故防止に向けた啓発リーフレット(保護者用) PDF
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
-
[熱中症予防緊急対策] 熱中症事故防止に向けた啓発リーフレット(児童・生徒用)(ルビあり) PDF
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
-
[授業改善推進プラン] 令和6年度「授業改善推進プラン」(全体計画) PDF
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
-
[卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に訪問する際のルール PDF
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27
予定
-
朝読書 避難所運営協議会
2025年7月10日 (木)
-
朝読書 保護者会(7,9)
2025年7月11日 (金)
-
週休日
2025年7月12日 (土)
-
週休日
2025年7月13日 (日)
-
生徒朝礼
2025年7月14日 (月)
-
朝読書
2025年7月15日 (火)
-
朝読書 学年会
2025年7月16日 (水)
-
Ⅱ時程
2025年7月17日 (木)