• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

新着記事

  • 6年生部活動体験(2日目)

     7月4日(金)、小学生向け部活動体験の2日目が行われました。この日は、サッカー部・陸上部・女子テニス部・バスケットボール部・吹奏楽部(見学)・演劇部・茶華道部の活動が対象となりました。 2日間を通し...

    2025/07/04

    できごと

  • 9年生「基礎学力向上週間」(いじめ撲滅週間)

     9年生の学級委員会では、いじめ撲滅週間の取組として、「基礎学力向上週間〈理社〉」と銘打った学習企画を実施しました。期末考査の結果をもとに、正答率の低かった問題を朝読書の時間に班で教え合いながら復習。...

    2025/07/04

    できごと

  • 8年生「いいところ見つけ!」(いじめ撲滅週間)

     8年生の学級委員会では、いじめ撲滅週間の取組として、各クラスで「全員の良いところ」を書き合い、それを一つにまとめて渡す活動を行っています。互いの個性や長所に目を向け、尊重し合うことで、いじめのない温...

    2025/07/04

    できごと

  • 6年生部活動体験(1日目)

     6年生を対象に、本校の部活動体験が行われました。はじめに、生徒会による学校紹介があり、明るく親しみやすい雰囲気の中、クイズも交えながら中学校の様子をわかりやすく伝えてくれました。 その後、参加希望の...

    2025/07/03

    できごと

  • 7年生「心あたたまる言葉で」(いじめ撲滅週間)

     7年生の学級委員会では、心に残る名言や励ましの言葉をクスノキの葉の形に書いてもらい、1本の「クスノキの木」を完成させました。 この活動は、本校のシンボルでもあるクスノキにちなんで、一人ひとりの思いや...

    2025/07/03

    できごと

  • 7月1日iCS委員合授業参観(9年生)

     9年1組の社会科では、「不戦の誓い」をテーマに、第一次世界大戦後の世界情勢について学んでいました。平和といえるのか、それとも不安が残るのか。自分の考えを問いながら、ワークシートに静かに向き合う姿が印...

    2025/07/03

    できごと

  • 7月1日iCS委員授業参観(8年生)

     続いて紹介するのは、8年生の授業の様子です。 8年1組では、技術の授業で「エネルギーミックス」について学んでいました。これは、火力・水力・原子力・太陽光といった複数の発電方法をどのような割合で組み合...

    2025/07/03

    できごと

  • 7月1日iCS委員授業参観(7年生)

     7月1日に開催されたコミュニティスクール委員会に合わせて、委員の皆様による授業参観が行われました。今回は、7年生の授業の様子を紹介します。 7年1組・2組の英語では、ニュージーランドを題材とした新し...

    2025/07/03

    できごと

  • 7月1日「社会を明るくする運動」に参加

     7月1日、浮間舟渡駅前で行われた、板橋区保護司会舟渡地区による「社会を明るくする運動」の駅頭広報活動に、本校のボランティア生徒が参加しました。 この活動は、犯罪や非行を防止し、明るい地域社会を築いて...

    2025/07/03

    できごと

  • コミュニティスクール委員会(地域と共にある学校をめざして)

     7月1日、今年度第2回となるコミュニティスクール(iCS)委員会を開催しました。今回のテーマは「『地域と共にある学校』を実感できる場面を増やすには?」。PTA役員・地域の方・全教員が参加し、グループ...

    2025/07/02

    できごと

今日の食レポ

  • 7月4日(金曜日)の献立

    牛乳トマトソーススパゲッティじゃが芋のカレーチーズ焼き【😊今日の食レポ😊】🍝トマトソーススパゲッティ にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる、手作りトマトソースのスパゲッティ。豚肉、玉ねぎ、にん...

    2025/07/04

    今日の食レポ

  • 7月3日(木曜日)の献立

    牛乳わかめ入り枝豆ごはんししゃものピリ辛焼き生揚げとジャガイモのそぼろ煮【😊今日の食レポ😊】🍚わかめ入り枝豆ごはん 麦ごはんに、鮮やかな緑の枝豆がちりばめられ、風味豊かなわかめと一緒に炊き込まれていま...

    2025/07/03

    今日の食レポ

  • 7月2日(水曜日)の献立

    牛乳きな粉揚げパンビーンズシチューフルーツミックス【😊今日の食レポ😊】🍩きな粉揚げパン(リクエスト給食) 今日のパンは、ねじりミルクパンを高温の油で短時間揚げて、もちもちの食感を閉じ込めた「きな粉揚げ...

    2025/07/02

    今日の食レポ

  • 7月1日(火曜日)の献立

    牛乳ご飯エコふりかけ赤魚の香り焼き野菜のごまだれかきたま汁【😊今日の食レポ😊】🍚ご飯&エコふりかけ 麦ごはんにかけていただいた「エコふりかけ」は、かきたま汁のだしを取った際に使ったかつお節と昆布を再利...

    2025/07/01

    今日の食レポ

  • 6月30日(月曜日)の献立

    牛乳高菜チャーハンワンタンスープリクエストデザート(アイスセレクト)バニラアイス、フローズンヨーグルト、みかんシャーベット【😊今日の食レポ😊】🍚高菜チャーハン ごま油で炒めた高菜チャーハンは、豚肉と刻...

    2025/06/30

    今日の食レポ

新着配布文書

もっと見る

予定

  • 週休日

    2025年7月5日 (土)

  • 週休日

    2025年7月6日 (日)

  • 朝読書

    2025年7月7日 (月)

  • Ⅱ時程 薬物乱用防止教室⑥

    2025年7月8日 (火)

  • Ⅱ時程 職員会議

    2025年7月9日 (水)

  • 朝読書 避難所運営協議会

    2025年7月10日 (木)

  • 朝読書 保護者会(7,9)

    2025年7月11日 (金)

  • 週休日

    2025年7月12日 (土)

一覧を見る