• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

新着記事

  • 伐採前日の正門のサクラ

     これまで学校だよりやホームページ、校門の掲示などでお知らせしてきたとおり、開校以来、多くの人々に親しまれてきた正門のサクラの伐採作業が、いよいよ明日に迫りました。 専門業者による樹木の精密診断の結果...

    2025/05/15

    できごと

  • 9年生 英語(生徒用デジタル教科書を使って)

     9年1・2組の少人数クラスです。毎時間恒例の2分間テストから授業がスタートしました。出題範囲が決まっているため、努力の成果がしっかりと表れます。毎日の積み重ねが英語力につながります。 次に、プリント...

    2025/05/15

    できごと

  • 7年生 数学(計算の工夫)

     7年生の数学では、少人数クラスで「正負の数の加法と減法の計算」を学びました。 授業の前半では、教科書の問題に取り組みました。先生が最初の問題を解説し、その後の問題は生徒たちが挑戦。班ごとに代表者が黒...

    2025/05/15

    できごと

  • 9年生 数学(図形の面積を式で証明しよう)

     今日は、少人数による数学発展クラスの授業の様子を紹介します。 学習のめあては「図形の数量の関係を式を使って説明し、その成り立ちを証明すること」でした。 まずは、直角に曲がった道のような図形について、...

    2025/05/15

    できごと

  • 8年生 美術(季節を伝える“和菓子”づくり)

     和菓子は、四季の自然や花をモチーフに発展してきた日本の伝統文化です。江戸時代には、京菓子と上菓子が競い合い、工夫を凝らした美しい和菓子が数多く誕生しました。「五感の総合芸術」とも呼ばれ、見た目や手触...

    2025/05/14

    できごと

  • 5月避難訓練(地震)

     今日は、今年度初めて屋外への避難を伴う避難訓練を実施しました。帰りの会が終わるころに訓練開始の放送が入り、第一次避難として机の下に身を隠した後、指示に従って校庭へ一斉に避難しました。 今回の訓練では...

    2025/05/13

    できごと

  • 9年生 理科(中和のふしぎ)

     今日の学習目標は、「① 酸とアルカリを混ぜ合わせたときの変化を調べることができる。」「② イオンの数に注目して考察し、説明することができる。」の2点でした。 授業の導入では、実験に向けた丁寧な説明が...

    2025/05/13

    できごと

  • 8年生英語(少人数授業)

     チャイムが鳴ると同時に、スムーズに授業が始まりました。今年度、本校では「志五中教師がめざす授業スタイル2025 ver.」の実践を進めています。その第一歩が、「授業開始前の準備」と「わかりやすい授業...

    2025/05/13

    できごと

  • 生徒朝礼(生徒会役員による恒例の寸劇)

     今日は、運動会のクラス練習をテーマにしたリレーの場面が演じられました。内容は、リレーでよく起こりがちなバトンミスをした仲間を責めるシーンから始まりました。 ミスをした生徒の立場に立った発言や、クラス...

    2025/05/12

    できごと

  • 5月生徒朝礼(生徒会長・運動会実行委員長より)

    【生徒会長の話】 新しい学年が始まり、約1か月が経ちました。皆さん、新しい生活には少しずつ慣れてきたでしょうか。 今月は、19日(月曜日)に生徒総会、そして31日(土曜日)には運動会が予定されています...

    2025/05/12

    できごと

今日の食レポ

  • 5月15日(木曜日)の献立

    牛乳あぶたま丼豚汁【😊今日の食レポ😊】🍚あぶたま丼 ふんわり卵でとじられた一口サイズの油揚げが、ごはんと一体化してまさに“あぶたま丼”の名にぴったり!やわらかい鶏肉と玉ねぎに、エリンギのコリッとした食...

    2025/05/15

    今日の食レポ

  • 5月14日(水曜日)の献立

    牛乳焼きカレーパンチキンポトフフルーツヨーグルト【😊今日の食レポ😊】🍛焼きカレーパン ソフトパン粉でコーティングされて外はサクッと香ばしく、中にはスパイスの香りが食欲をそそるカレーがこぼれ落ちそうなほ...

    2025/05/14

    今日の食レポ

  • 5月13日(火曜日)の献立

    牛乳コーンライスたらのピザチーズ焼き洋風卵スープ【😊今日の食レポ😊】🍚コーンライス ほんのりバターの香りがただようコーンライスは、ふっくらと炊き上がったごはんにベーコンのうま味と甘いコーンがよく合い、...

    2025/05/13

    今日の食レポ

  • 5月12日(月)の献立

    牛乳鶏肉とキャベツのねぎ塩丼じゃがいもの味噌汁黄桃(ハーフ)【😊今日の食レポ😊】🍚鶏肉とキャベツのねぎ塩丼 ふっくらごはんの上に、やわらかく炒めた鶏肉とたっぷりのキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎにと...

    2025/05/12

    今日の食レポ

  • 5月9日(金曜日)の献立

    牛乳ひじきチャーハン中華スープごま揚げボール【😊今日の食レポ😊】🍚ひじきチャーハン ごま油の香りがふわっと広がるひじきチャーハン!細かく刻まれたベーコンや豚肉、人参のうま味がごはんにしっかり染み込んで...

    2025/05/09

    今日の食レポ

予定

  • test

    2025年4月1日 (火) ~ 2026年3月31日 (火)

一覧を見る