「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
【卒業生へ】令和6年度末に転出・卒業した方のGoogleアカウント削除について
令和6年度末に転出(卒業)した生徒のGoogleアカウントにつきまして、不正利用や情報漏えいを防ぐため、教育支援センターにおいて一括削除を行います。◇削除実施期間(予定) 令和7年6月2日(月)~6...
2025/05/12
お知らせ
新着記事
-
今日は、今年度初めて屋外への避難を伴う避難訓練を実施しました。帰りの会が終わるころに訓練開始の放送が入り、第一次避難として机の下に身を隠した後、指示に従って校庭へ一斉に避難しました。 今回の訓練では...
2025/05/13
できごと
-
今日の学習目標は、「① 酸とアルカリを混ぜ合わせたときの変化を調べることができる。」「② イオンの数に注目して考察し、説明することができる。」の2点でした。 授業の導入では、実験に向けた丁寧な説明が...
2025/05/13
できごと
-
チャイムが鳴ると同時に、スムーズに授業が始まりました。今年度、本校では「志五中教師がめざす授業スタイル2025 ver.」の実践を進めています。その第一歩が、「授業開始前の準備」と「わかりやすい授業...
2025/05/13
できごと
-
今日は、運動会のクラス練習をテーマにしたリレーの場面が演じられました。内容は、リレーでよく起こりがちなバトンミスをした仲間を責めるシーンから始まりました。 ミスをした生徒の立場に立った発言や、クラス...
2025/05/12
できごと
-
【生徒会長の話】 新しい学年が始まり、約1か月が経ちました。皆さん、新しい生活には少しずつ慣れてきたでしょうか。 今月は、19日(月曜日)に生徒総会、そして31日(土曜日)には運動会が予定されています...
2025/05/12
できごと
-
7年4組の国語の授業です、授業の始まりには漢字テストがありました。今日の授業は5月7日に行った授業の続きです。「わかりやすく伝えるための工夫をとらえ、まとめることができる」ことを目標に学習を進めまし...
2025/05/12
できごと
-
STEP UP教室では、「小集団活動」と「個別学習」の2つの形態で学習を進めています。個別学習では、一人ひとりの特性に応じた内容で、生活の振り返り、書字練習、自分の気持ちや考えの言語化・文章化、論理...
2025/05/12
できごと
-
9年生の運動会の目玉種目である「ソーラン節」の練習も、いよいよ本格化してきました。今回は、「班でダンスの課題を見つけ、練習に取り組む」ことを目標に、授業を行いました。 はじめに全員で一度通して踊った...
2025/05/09
できごと
-
リーディングスキルテストの時期を迎えています。5月7日には9年1組・3組で、そして本日、9年2組で実施しました。 板橋区では2018年度より、すべての小中学校でリーディングスキルテスト(RST)を導...
2025/05/08
できごと
-
昨日の公開は7年4組、今日はそれ以外のクラスが「花のつくり」の単元で、「双眼実体顕微鏡を正しく使い、花のつくりを調べてまとめる」ことを目標に、観察学習を行いました。 子房や胚珠の観察を通して、植物の...
2025/05/08
できごと
今日の食レポ
-
牛乳コーンライスたらのピザチーズ焼き洋風卵スープ【😊今日の食レポ😊】🍚コーンライス ほんのりバターの香りがただようコーンライスは、ふっくらと炊き上がったごはんにベーコンのうま味と甘いコーンがよく合い、...
2025/05/13
今日の食レポ
-
牛乳鶏肉とキャベツのねぎ塩丼じゃがいもの味噌汁黄桃(ハーフ)【😊今日の食レポ😊】🍚鶏肉とキャベツのねぎ塩丼 ふっくらごはんの上に、やわらかく炒めた鶏肉とたっぷりのキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎにと...
2025/05/12
今日の食レポ
-
牛乳ひじきチャーハン中華スープごま揚げボール【😊今日の食レポ😊】🍚ひじきチャーハン ごま油の香りがふわっと広がるひじきチャーハン!細かく刻まれたベーコンや豚肉、人参のうま味がごはんにしっかり染み込んで...
2025/05/09
今日の食レポ
-
牛乳鶏おこわツナ入り卵焼ききゅうりともやしのピリ辛みそ汁【😊今日の食レポ😊】🍚鶏おこわ もち米のモチモチ感と鶏肉のうま味がしっかり詰まった、香ばしい炊き込みごはん!ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸...
2025/05/08
今日の食レポ
-
牛乳抹茶ミルクトーストクリームシチュー海藻サラダ【😊今日の食レポ😊】🍞抹茶ミルクトースト ふわふわの食パンに、抹茶とグラニュー糖のほんのりほろ苦い風味と、コンデンスミルクのやさしい甘さがとろ〜り。ソフ...
2025/05/07
今日の食レポ
新着配布文書
-
[学校経営方針] R7志村五中経営方針(保護者配布用4月26日版) PDF
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/26
-
[学校だより] 令和7年度「志五中だより 第1号」(4月号) PDF
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
-
[授業改善推進プラン] 令和6年度「授業改善推進プラン」(全体計画) PDF
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
-
[卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に訪問する際のルール PDF
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27
-
[各種様式] 出席届 PDF
- 公開日
- 2024/03/25
- 更新日
- 2024/03/25
-
[地域・保護者の皆様へ] 志五中の図書室で本を読みませんか PDF
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2024/03/27
-
[地域・保護者の皆様へ] 「ほっと ルーム」ボランティア募集 PDF
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2024/03/27