学校日記

2月20日(木曜日)の献立

公開日
2025/02/23
更新日
2025/02/23

今日の食レポ

牛乳

高野豆腐のそぼろ丼

ししゃもの磯辺揚げ

さつまいものみそ汁


【😊今日の食レポ😊】

🍚 高野豆腐のそぼろ丼

 高野豆腐が、生姜の味がほんのりするそぼろ風に仕上げられ、ごはんとの相性抜群!細かく刻まれた椎茸が混ざった高野豆腐がしっかり味を吸っているので、一口ごとに旨みが広がりました。食感はそぼろそのものでした✨

🐟 ししゃもの磯部揚げ

 サクッと軽い衣にあおさ(あおのり)がたっぷり混ぜ込まれ、ひと口食べると磯の香りがふんわり広がります!中のししゃもはふっくらとしていて、香ばしさに加え、噛むたびに旨みがじゅわっと溢れます。

🥣 さつまいものみそ汁

 ほんのり甘いさつまいもが主役のみそ汁。お味噌のコクとさつまいもの自然な甘みが合わさっていました。具材には、玉ねぎやにんじん、大根、小松菜も入っており、まろやかで飲みやすい仕上がりに。寒い日にも、一息つける温かさでした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、そぼろの様子、ししゃもを揚げる様子です。