学校日記

2月17日(月曜日)の献立

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

今日の食レポ

牛乳
豚丼
ごま和え
里芋と生揚げのみそ汁
くだもの(せとか)

【😊今日の食レポ】
🥢 豚丼
 玉ねぎや糸こんにゃくに、甘さ控えめのタレがしっかり染み込み、豚肉と絶妙に絡み合っていました。ごはんにもタレが程よくしみ込み、スプーンで口いっぱいに頬張ると、満足感たっぷり!筍の歯ごたえがアクセントになり、食感の変化も楽しめました。
🥬 ごま和え
 シャキシャキのキャベツに、香ばしい白ごまと練りごまがたっぷり絡んで、ごまの濃厚な風味が口いっぱいに広がりました。野菜のさっぱり感と、ごまのコクのバランスが絶妙でした!
🍲 里芋と生揚げのみそ汁
 ホクホクの里芋と、ジュワッと旨みが染み出る生揚げが絶品!お味噌の香りとともに、優しい味わいが体に染み渡り、ホッとする美味しさでした。寒い季節にぴったりの一杯です。
🍊 みかん(せとか)
 果汁たっぷりで、酸味が少なく甘みが強いみかんでした。ジューシーで濃厚な味わいが口いっぱいに広がり、食後の口直しにぴったり!

【💛今日の給食室】
 中央の写真は、豚丼の様子、右の写真は、みそ汁の様子です。