学校日記

2月4日(火曜日)の献立

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

今日の食レポ

牛乳
高菜チャーハン
ぎせい豆腐の甘酢あんかけ
ワンタンスープ

【今日の食レポ】
🍚 高菜チャーハン
 香ばしく炒められたごはんに、ほどよい塩気の高菜が混ざったチャーハン。高菜のシャキシャキとした食感と、ほんのり効いたごま油の風味が食欲をそそりました。
🥣 ワンタンスープ
 今月のリクエスト給食です。スープの中には大きなワンタンが入り、豚肉や椎茸、野菜もたっぷり。鶏骨ベースのスープに白ごまの風味が加わり、野菜の甘みやワンタンの具材の旨みがスープに溶け込んでいました。生徒たちがリクエストするのも納得のおいしさです!
🍽 擬製豆腐の甘酢あんかけ
 豆腐に野菜やひき肉、コーンを混ぜて焼き上げた擬製豆腐に、とろりとした甘酢あんがたっぷりかかった一品。甘酸っぱいあんが豆腐によく絡み、まろやかな口当たりが広がりました。

【今日の給食室】
 中央の写真は、スープの様子、右の写真は、オムレツの様子です。