学校日記

2月3日(月曜日)の献立

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の食レポ

牛乳
いわしの蒲焼き丼
磯和え
すまし汁
ココア豆

【今日の食レポ】
🍚 いわしの蒲焼き丼
 香ばしく焼き上げた いわしの蒲焼きをごはんの上にのせた丼ぶり。甘辛いタレがしっかり絡んだいわしはふっくらとしていて、ごはんとの相性も抜群でした!
🥗 磯和え
 キャベツやもやし、にんじんなどのシャキシャキとした野菜に、佃煮用のりを加えてさっぱりと和えた磯和え。のりの風味がアクセントになり、野菜の甘みが引き立つ一品でした。
🥣 すまし汁
 だしの旨みがしっかり感じられるすまし汁には、鶏肉、にんじん、大根、青菜、白菜がたっぷり。具だくさんで、体が温まりました。
🍫 ココア豆
 ほんのり甘いココアが絡んだ大豆は、香ばしくカリッとした食感が楽しめるおやつ。ココアのほろ苦さと大豆の風味が絶妙にマッチしていました。私は、年齢分の数を食べきるのが少し大変でした!