学校日記

1月22日(水曜日)の献立

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

今日の食レポ

牛乳
コッぺパン
くじらの揚げ煮
キャベツサラダ
クリームシチュー

【今日の食レポ】
 今日は昭和25〜30年頃の給食を再現した献立でした。
🍞 ミルクパン
 ほんのり甘く、柔らかな食感のミルクパン。クリームシチューにつけて食べると、パンの優しい甘さとシチューの濃厚なコクが絶妙にマッチしていました。
🐋 くじらの揚げ煮
 カリッと揚げられたくじら肉に、甘辛で少し濃いめのタレがしっかりと絡んだ一品。噛むほどにくじら特有の旨みが広がり、今日はパンでしたが、ご飯が欲しくなる味わいでした。小学生の頃?に食べた懐かしい和風の味が心に染みました。
🥗 キャベツサラダ
 シンプルに湯がいたキャベツのみを使ったサラダですが、爽やかなドレッシングが全体を引き立て、さっぱりと仕上がっていました。
🥣 クリームシチュー
 具だくさんのクリームシチューは、鶏肉、人参、ブロッコリーなどがたっぷり入り、食べ応え抜群。今回は昭和初期の献立を再現したため、じゃがいもではなくサツマイモが使われていました。まろやかでコクのあるホワイトソースの中で、かぼちゃの自然な甘みが広がる一品でした。

【今日の給食室】
 中央の写真は、くじらの様子、右の写真は、シチューと作る様子です。