学校日記

1月20日(月曜日)の献立

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日の食レポ

牛乳
ソースかつ丼
海藻サラダ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

【今日の食レポ】
🍚 ソースカツ丼
 ほどよく揚げられたカツに甘辛いソースがたっぷりとかかり、ご飯にしみ込んでいました。カツのサクサク感とご飯の組み合わせが満足感のある一品でした。
🥗 海藻サラダ
 わかめや昆布などの海藻に、キャベツや人参、白ごまが加えられたさっぱりとしたサラダ。和風ドレッシングが素材の味を引き立て、主菜のカツ丼とのバランスも良かったです。
🥣 じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
 やわらかく煮えたじゃが芋と玉ねぎが、みその香りとともに口の中に広がる温かいスープでした。赤味噌と白味噌を混ぜ合わせたことで、深みとコクが増し、塩味もやわらいだ味わいでした。

【今日の給食室】
中央の写真は、かつのソースづけ、右の写真は、かつを揚げる様子です。