学校日記

1月16日(木曜日)の献立

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

今日の食レポ

牛乳
わかめと青菜のご飯
いかのみそ焼き
生揚げとじゃが芋のそぼろ煮

【今日の食レポ】
🍚 わかめと青菜のごはん
 ほんのり塩味が効いた炊き込みわかめと、青菜、白ごまが混ぜ込まれたごはんは、噛むたびにわかめの風味が広がりました。
🐟 いかのみそ焼き
 柔らかないかに、赤みそだれがたっぷり絡んだ一品。香ばしく焼き上げられたいかは、噛むほどに旨みが広がりました。
🥔 生揚げとジャガ芋のそぼろ煮
 生揚げとほくほくのジャガ芋が、そぼろのタレをしっかり吸い込んでいました。細かく刻まれたにんじんや糸こんにゃく、さやいんげんも加わり、彩りのバランスも整った一品でした。

【今日の給食室】
 中央の写真は、ご飯を混ぜる様子、右の写真は、いかを焼く様子です。