学校日記

12月10日(火曜日)の献立

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

今日の食レポ

牛乳
ご飯
手作りなめたけ
ししゃものごまマヨ焼き
五目肉じゃが

【今日の食レポ】
🍚 手作りなめたけ
 しょうゆ、みりん、料理酒、酢、砂糖を煮立てて、「えのきたけ」と「筍(たけのこ)」を加え、アクを取りながら弱火で煮詰め、とろみがついたら、手作りなめたけの完成です。
🐟 ししゃものごまマヨ焼き
 ししゃもの表面にはマヨネーズとごまがたっぷりまぶされ、焼き上げられた香ばしさが際立つ一品。ししゃもの独特の苦みが和らぎ、食べやすい味わいでした。
🥔 五目肉じゃが
 人参、玉ねぎ、たけのこ、豚肉、さやいんげん、油揚げ、糸こんにゃくがたっぷり煮込まれ、ほっくりとしたじゃがいもが甘い味付けでおいしく出来上がりました。

【今日の給食室】
 中央の写真は、マヨネーズを塗る作業、右の写真は、ししゃもにゴマをまぶす様子です。