学校日記

10月22日(火曜日)の献立

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

今日の食レポ

牛乳
いわしの蒲焼き丼
和風ドレッシングサラダ
もずく汁

【今日の食レポ】
 メインのいわしの蒲焼き丼は、揚げたいわしに甘辛ダレが絡み、ご飯にもそのタレがしみ込んでいて、ご飯の一口一口にタレの甘みといわしの風味がしっかりと感じられました。
 次に、和風ドレッシングサラダは、白ごまの風味豊かな和風ドレッシングが使われており、蒲焼き丼の濃い味をさっぱりとリセットしてくれる一品でした。
 最後に、もずく汁は、もずくの独特のぬめりを感じさせず、食事全体を落ち着かせる役割を果たしていました。

【今日の調理室】
 右の写真は、ご飯を混ぜる様子です。