学校日記

8年家庭科(生姜焼き調理実習食レポ)

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

できごと

 3校時に調理実習を行った8年2組の生徒が、生姜焼きを校長室に届けてくれました。
 できたての生姜焼きは肉厚で、味付けもプロの料理人が作るのと同様においしかったです。新鮮なレタスとトマトで栄養バランスも考慮されていました。
 作業は、用具をそろえ、手洗いなどの準備を入念にすることから始まり、調理は、洗う、加熱・調味、切る、盛り付け、そして配膳という手順で進められました。
 試食の前には、盛り付けや彩りについて観察しました。自分たちで作った料理の味や香り、食感、温度などを確認し、味わいながら食べました。慌ただしく食事を終え、食器や用具をよく洗ったり、ゴミの始末、調理台や床の清掃を終えるまでが調理実習でした。