学校日記

12月10日(水曜日)の献立

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

今日の食レポ

牛乳

ミルクトースト

チリコンカン

糸寒天のサラダ


【😊今日の食レポ😊】

🍞 ミルクトースト

 今日のミルクトーストは、バターの香りとコンデンスミルクの甘さがじんわり染みた一枚でした。表面はこんがり、かむほどにやさしい甘みが広がり、チリコンカンのほどよい辛さとの相性も抜群でした。

🍅 チリコンカン

 大豆と豚ひき肉、ベーコンのうま味がしっかり煮込まれ、トマトの酸味と軽いスパイスが後を引く一品。玉ねぎやにんじんもたっぷりで、辛さは控えめ。食べやすい仕上がりでした。

🥗 糸寒天のサラダ

 シャキッとしたキャベツに、つるんとした糸寒天、さらにコーンが加わった爽やかなサラダ。海藻の風味とやさしいオイルの口当たりに、コリコリした食感がアクセントになっていました。


【💛今日の給食室💛】

 今日の写真は、ミルクトーストを焼いている様子、ミルクトーストの調理風景、そしてチリコンカンを作っている様子です。