学校日記

12月8日(月曜日)の献立

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

今日の食レポ

牛乳

鶏肉とキャベツのねぎ塩丼

むらくも汁

くだもの(みはや)


【😊今日の食レポ😊】

🍚 鶏肉とキャベツのねぎ塩丼

 今日のねぎ塩丼は、ごま油とにんにくの香りがふわっと広がり、食欲をそそる一杯でした。鶏肉はやわらかく、キャベツ・もやし・人参が加わって、シャキッとした食感が心地よく感じられました。

🥣 むらくも汁

 ふんわり広がる卵が「むらくも(群雲)」の名のとおり、やさしい見た目のスープ。白菜やえのき、玉ねぎの甘みがだしと合わさり、体にすっと入ってくるような味わいでした。青菜の彩りもきれいで、ほっとひと息つける一杯でした。

🍊 くだもの(みはや)

 今日のデザートは、甘さとジューシーさがおいしい「みはや」(みかんとオレンジの掛け合わせ)。スマイルカットで食べやすく、すっきりした後味でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ご飯の配缶の様子、鶏肉とキャベツのねぎ塩丼の調理風景、むらくも汁の調理風景です。