学校日記

12月4日(木曜日)の献立

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

今日の食レポ

牛乳

ご飯

さばの韓国風焼き

ナムル

わかめと卵のスープ


【😊今日の食レポ😊】

🐟 さばの韓国風焼き

 にんにく・生姜・長ねぎの香味野菜が、脂ののったさばのおいしさを引き立てる一品。甘辛い味つけにごま油の香りと白ごまの食感が加わり、一味唐辛子のほどよい刺激がアクセントになって、ご飯がどんどん進む味わいでした。

🥗 ナムル

 もやし、青菜、人参の食感がそれぞれ生きたナムル。酢の爽やかさとごま油の香ばしさが広がり、一味唐辛子のピリッとした辛みで後味がきゅっと締まります。箸休めにもぴったりの一皿でした。

🥣 わかめと卵のスープ

 やさしい味わいのスープは、ふんわり広がる卵の口あたりが心地よい仕上がり。えのき、人参、玉ねぎ、鶏肉のうま味がしっかりと染み出ていて、体にすっとしみこむようなおいしさでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ご飯の配缶の様子と、さばの韓国風焼きの配缶の様子です。