学校日記

9月16日(火曜日)の献立

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

今日の食レポ

牛乳

中華丼

生揚げの坦々スープ

くだもの(ハウスみかん)


【😊今日の食レポ😊】

🥢中華丼

 豚肉やキャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、チンゲンサイなど、野菜がたっぷり入ったあんをごはんにかけた中華丼。生姜やにんにくの風味が効き、ごま油の香りが食欲をそそります。きくらげのコリッとした食感もよいアクセントになっていました。

🥣生揚げの坦々スープ

 生揚げと小松菜、豚肉、野菜が入ったスープ。トウバンジャンやみそ、練りごまが合わさり、ほどよい辛みとコクのある味わいでした。体が温まり、ごはんにもよく合う一品でした。

🍊くだもの(ハウスみかん)

 みかんは、ほどよい甘さとさわやかな酸味があり、食後にぴったりでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの作業風景、中華丼の調理風景、スープの調理風景です。