志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 同じ心意気で

     本日1時間目、8年生では【進路を語ろう会】が行われていました。 約1年後の本格的な受験シーズンを控え、学年全体で進路に関するオリエンテーションを行いました。その中で、受験を経験してきた教職員に生徒が...

    2025/12/22

    できごと

  • 締めくくり

     2025年の登校日も残すところ1週間。特別なことをするのではなく、当たり前の日常を大切に過ごしてほしいと思います。 朝、8時15分から志一タイムが始まります。図書委員が中心となった朝読書は、落ち着き...

    2025/12/22

    できごと

  • 互いの良さに惹かれて

     7年生国語では、テーマに沿ったスライドづくりがいよいよ完成しました。 この単元は、様々な資料が示す内容を整理・分析し、表現していく内容です。今日は、全員が仕上げた作品についてタブレットを用いて相互鑑...

    2025/12/19

    できごと

  • 大観する導入

     8年生社会では、日本の諸地域を学習しています。 今日から、北海道の内容に入っていきます。生徒の声を拾いながら、最初に「気温が低い」という特色を共有しました。今後、人文地理、自然地理の両側面から人々の...

    2025/12/19

    できごと

  • 興味関心を高める

     9年生理科では、生物の単元を扱っています。 今日は、生態系における生物の働きについて、まとめの授業でした。冒頭、タブレットでクイズ形式(4択)の問題に挑みました。基本事項の内容でしたが、勉強している...

    2025/12/19

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.136

    【小松菜のクリームパスタ、カレードレッシングサラダ、おから入りバナナマフィン、牛乳】 おからは、大豆から水分(豆乳)を絞ったあとに残ったものです。食物繊維やカルシムなどの栄養素が多く含まれています。今...

    2025/12/22

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.135

    【わかめご飯、鯖のゆずみそ焼き、 野菜の酢醤油あえ、かぼちゃ入りすいとん汁、牛乳】 来週の22日は「冬至」です。冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にゆず湯に入って体を清め、かぼちゃを食...

    2025/12/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.134

    【中華丼 、ツナのねぎ塩サラダ、みかん、牛乳】~食育クイズ~   「中華丼」の発祥の国 はどこでしょう?  ①中国 ②韓国 ③日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

    2025/12/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.133

    【セサミトースト、レモンドレッシングサラダ、ブロッコリーのシチュー、牛乳 】 ブロッコリーは、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎も食べられます。今日のシチューには、ブロッコリーの茎も食べやす...

    2025/12/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.132

    【レンズ豆入りミートソーススパゲッティ、人参ドレッシングサラダ、スイートポテト、牛乳】 今日は「鉄分強化献立」です。ミートソースには、鉄を豊富に含む「レンズ豆」が入っています。成長期の中学生は、特にた...

    2025/12/16

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません