志村第一中学校HPへようこそ!

※ 11月より、最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 時代背景に思いを馳せる

     7年生国語では、芥川龍之介の「トロッコ」の学習を終えました。 今日は、場面ごとの内容把握を踏まえて、主人公の心境の変化を比較・検討しました。令和の時代とは異なる描写に思いを馳せながら、読解を進めてい...

    2025/11/11

    できごと

  • 自分で選択(スタンダードSタイプ)

     汎用的な能力を身につけるため、板橋区教育委員会では、日々の授業方法として「スタンダードS」タイプの授業を推奨しています。 この日、7年生数学では、定期考査に備えた演習問題を自己選択して解く時間があり...

    2025/11/11

    できごと

  • 聞く力、話す力

     8年生英語は少人数で授業を進めています。 定期考査を翌日に控えつつも、今日も「話す」、「聞く」に重点を置いた学習になりました。実用的な英語力を身につけるための工夫が続いています。

    2025/11/11

    できごと

  • 言葉で説明する

     9年生数学では、相似な図形を学習しています。 今日は、中点連結定理を使って図の性質を調べる内容でした。これまで学習してきた相似条件を前提として、「言葉で説明する力」が求められる問題でした。国語力が身...

    2025/11/11

    できごと

  • 朝の静けさ

     明日に期末試験を控え、朝学習が始まっていました。 今朝、8年生フロアに行ってみると、すでに着席して自分のペースに合わせて学習していました。先生方は朝の打ち合わせがあるため、こうした自立的な行動が学校...

    2025/11/11

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.110

    【照り焼きチキンパスタ、オニオンドレッシングサラダ、★チョコチップケーキ、牛乳】 今日のサラダのドレッシングは、毎回、調理員さんの手作りです。今日はすりおろしたタマネギ、うすくち醤油、砂糖、酢、油、塩...

    2025/11/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.109

    【鶏ごぼうピラフ、ポテトチーズオムレツ、ジュリエンヌスープ、牛乳】 ジュリエンヌスープは、千切りの野菜のスープです。フランス語で、「ジュリエンヌ」は千切りを意味しています。野菜がしっかりとれて、体が温...

    2025/11/10

    LUNCH TIME 通信

  • およそ2週間後

     都立高校入試の得点に換算されるESATーJまであと2週間。9年生英語では、準備が進んでいます。 発音の具体的な技能指導や読み取り、聞き取りの復習をていねいに行っていました。いよいよ、本格的に受験に向...

    2025/11/06

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.106

    【ブックメニュー・イギリスの料理:パインパン、★シェパードパイ、具 だくさん野菜 スープ、牛乳 】シェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせてオーブンで焼 いた、イギリスの料理 です。有名 ...

    2025/11/05

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.105

    【あぶたま丼、ごぼうサラダ、みかん、牛乳】 あぶたま丼は、油揚げと卵を使ったどんぶりです。卵は「完全栄養食品」といわれるほど多くの栄養素を含んでいますが、ビタミンCはほとんど含まれていません。ビタミン...

    2025/11/04

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません