志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
- 
                    R7 11月行事予定 PDF - 公開日
- 2025/11/01
 - 更新日
- 2025/11/01
 
- 
                    身近な教育委員会(ご案内) PDF - 公開日
- 2025/10/27
 - 更新日
- 2025/10/27
 
- 
                    R7.第2回進路説明会 資料2 PDF - 公開日
- 2025/10/20
 - 更新日
- 2025/10/20
 
- 
                    R7.第2回進路説明会 資料1 PDF - 公開日
- 2025/10/20
 - 更新日
- 2025/10/20
 
- 
                    号外・学校だより(R7運動会) PDF - 公開日
- 2025/10/15
 - 更新日
- 2025/10/15
 
新着記事
- 
                本日、日本テレビより講師の先生をおまねきし、探究学習の課題設定のお手伝いをしていただきました。 かつて、キャスターや記者を務めたことがある講師の方の知見を通して、総合的な学習の時間で探究していく課題... 2025/10/31 できごと 
- 
                9年生英語では、基本的な発音を重視した表現活動を繰り返しています。 テキストの日常会話を参考にして、正しい発音で表現することを狙いとしているため、文字を読むのではなく、音から単語を理解するイメージで... 2025/10/31 できごと 
- 
                8年生国語では、説明文の読解を行っています。 特定の表現を抽出し、前後の文脈から、どのような情景を読み取ったのか考察します。筆者の伝えたいことはもとより、読者として受け取った内容を級友と意見を交流さ... 2025/10/31 できごと 
- 
                9年生・技術家庭科は週に1時間のため、隔週で技術と家庭科を行っています。 この日、家庭科では最後の単元として、幼児の生活を扱っていました。現在は、幼児にとっての遊びの意義を理解するため、実際に「おも... 2025/10/31 できごと 
- 
                明日、7年生は探究学習の課題設定として、日本テレビ放送網(株)による出前授業を行います。今日はそのイントロダクションとして、生徒の意欲を高める課題が国語科で出されていました。 探究的な学びは学習指導... 2025/10/30 できごと 
LUNCH TIME 通信
- 
                【スープスパゲッティ、海藻サラダ、パンプキンパイ、牛乳】 カボチャは、代表的な「緑黄色野菜」です。緑黄色野菜とは、色の濃い野菜で、ビタミンAのもとになる「カロテン」が多く含まれています。今日の「パンプ... 2025/10/31 LUNCH TIME 通信 
- 
                【★きなこ揚げパン、こんにゃくサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳】 ★きなこ揚げパンはリクエストメニューです。パン屋さんから届いたパンを、給食室の大きな釜で揚げています。高温の油でサッと揚げるのがおいしく... 2025/10/29 LUNCH TIME 通信 
- 
                【★ねぎ塩豚丼、香味サラダ、柿、牛乳】 柿がおいしい季節になりました。柿には、ビタミンCがたっぷり!実は、柿にはレモンやみかんよりもたくさんのビタミンCが含まれています。 ★ねぎ塩豚丼はリクエストメ... 2025/10/28 LUNCH TIME 通信 
- 
                【鉄分強化献立:菜めし、五目卵焼き、みそ汁、牛乳】 今日は「鉄」が多く含まれている食材をたくさん取り入れています。菜めしに使っている「小松菜」は、野菜の中でも特に鉄が多く、いろいろな料理に取り入れやす... 2025/10/27 LUNCH TIME 通信 
- 
                【ごはん、鯖のみそ煮 、塩昆布サラダ、吉野汁 、牛乳 】 吉野汁は、くず粉でとろみを付けた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野地方が葛の名産地であるためだそうです。くず粉は高価で給食で使うのは難しいた... 2025/10/24 LUNCH TIME 通信