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※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 現在、フレキシブル登下校を行っております。詳細はプリントをご覧下さい。

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  • 次の工程

     9年生美術では、彫刻の単元に入っています。 イメージしたデザインを展開図におこして、いよいよ掘り始めました。平面図で考えたものを立体に置きかえた際に印象が異なるのか、微調整しながら大胆に彫刻を始めて...

    2025/07/07

    できごと

  • 職場体験学習

     本日8年生で、教室を企業の経営企画室と見立てた職業体験(3日目)を行っています。 外部環境の具体的な事例を想定し、各部門事に意見を集約します。何を根拠として、将来設計(=経営判断)していくのかについ...

    2025/07/07

    できごと

  • 明日から移動教室

     7年生は明日から移動教室となりますが、いつも通り、授業を進めています。 この日英語では、命令文の活用から動詞の原形について学習しました。一般動詞やBe動詞に続く文脈の例を用いながら、文法の学習が進み...

    2025/07/07

    できごと

  • 厳しい暑さ

     1学期は残すところ、あと2週間となりました。厳しい暑さが続いていますが、生徒たちは元気に登校しています。 登校後の約10分間は「志一タイム」といい、読書活動を行っています。スマホやタブレットなどのデ...

    2025/07/07

    できごと

  • 2日目

     本日、キャリア教育の一環として実施している職場体験学習2日目をむかえました。 13業種の方々に来校いただき、専門性を学びました。前日の自己分析を踏まえながらの実習では、将来の職業観が少しずつ芽生えて...

    2025/07/04

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.57

    【夏野菜カレー、人参ドレッシングサラダ、メロン、牛乳】 今日のカレーには、夏に旬を迎える「ナス」、「かぼちゃ」、「トマト」が入っています。旬の野菜はおいしくて、栄養価も高いので、家庭での食事にも積極的...

    2025/07/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.56

    【ごはん、ひじきふりかけ、魚のオニオンソースがけ、もやしの坦々スープ、牛乳】 「もやし」は、大豆や緑豆などを日の当たらないところで発芽させたものです。クセのない味で、炒め物や汁物、あえものなど、いろい...

    2025/07/03

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.55

    【ツナマヨコーンサンド、ハニーサラダ、洋風卵スープ、牛乳】 ハニーサラダのドレッシングにははちみつが入っています。優しい甘みが野菜の味を引き立てます。

    2025/07/02

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.54

    【そぼろご飯、茎わかめサラダ、いも団子汁、牛乳】 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。芋団子はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんを混ぜて、よくこねて丸めます。もちもちとした食感でおいしいですよ。

    2025/07/01

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.53

    【ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のからし風味あえ、利久汁、牛乳】 利久汁(りきゅうじる)は、練りごまが入ったお味噌汁です。茶道で有名な千利休が、ごまを好んで料理に使ったことが料理名の由来です。「きゅう...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

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