志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 新しい学び

     本日、9年生美術で研究授業を行いました。これは、東京都中学校美術研究部における提案授業の一環として行われたものです。 抽象的なイメージを言語化することで具体像に迫る学習プロセスを経験した後、「あいの...

    2025/06/10

    できごと

  • 自己選択学習

     板橋区では、スタンダード「Sタイプ」と呼ばれる新しい授業スタイルの導入を推奨しています。 Sとは、Self(自分自身で)、Select(選択する)、の意味を込めて、「学習課題に対して自ら選択し、調整...

    2025/06/10

    できごと

  • 比較・類推

     8年生国語では、調べ学習と並行しながら文章読解の学習が進んでいます。 この日は論説文を扱っていました。起承転結を明らかにすることで、文章構造を把握します。昨年、学習した題材を用意し、比較しながら類推...

    2025/06/10

    できごと

  • 見通しのある授業

     7年生家庭科は、週に1回しかない貴重な科目です。 今は被服の単元で、タブレットケースの製作が始まりました。黒板には授業の流れ(準備→データ提出→実習記録→片付け)が明確に提示されているため、見通しを...

    2025/06/10

    できごと

  • 基礎表現

     本校は生徒数が多いため、余裕教室が少ないながらも、英語科で少人数授業を行っています(8・9学年のみ)。 今日は9年生で、「基礎表現」を理解した上で、スラスラと自然な英会話ができることを目ざしました。...

    2025/06/10

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.41

    【ごはん、あじフライ、梅和え、みそ汁、牛乳】 明日、6月11日は「入梅」といって、梅雨に入る目安となる日です。梅雨の時期は、梅の実がなり、雨がたくさん降ります。今日は野菜の味付けに練り梅を使い、さっぱ...

    2025/06/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.40

    【プルコギ丼、ネギ塩いため、サイダーポンチ、牛乳】 サイダーポンチは、フルーツとサイダーを合わせたデザートです。炭酸のシュワッとした感じが、蒸し暑いこの時期にぴったり。給食では、缶詰のもも、みかん、パ...

    2025/06/09

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.39

    【肉味噌だれうどん、根菜のパリパリサラダ、パイン、牛乳】 「根菜のパリパリサラダ」には、油で揚げたごぼうとじゃがいもをトッピングしています。油で揚げることで、ごぼうが苦手な人にも食べやすくなっています...

    2025/06/06

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.38

    【筍と昆布のご飯、魚の味噌焼き、けんちん汁、牛乳】 「けんちん汁」は、もともとは神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で作られていた汁物です。「建長汁」が変化して、「けんちん汁」と呼ばれるようになっ...

    2025/06/05

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.37

    【きなこ揚げパン、コールスロー、ハンガリアンシチュ-、牛乳】 「揚げパン」は、今から70年ほど前に、大田区の小学校の給食調理員さんが考えたメニューといわれています。今日は高温の油でパンをさっと揚げて、...

    2025/06/04

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません