志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 表現力とは?

     8年生国語では、探究学習を行っています。 自分の興味をもった課題を立て、情報を集め、それを整理・分析してスライドにまとめ、発表学習を行うサイクルです。7年時での取組よりも精度が高く、感心しました。例...

    2025/06/05

    できごと

  • 日々の積み重ね

     8年生英語では、アクティビティテストを行っています。 ALTの先生とのヒアリング・スピーキングでは、ネイティブに近い発音で会話していました。生徒たちは、日々の地道な積み重ねの成果を実感した様子でした...

    2025/06/05

    できごと

  • 掲示物は語る

     9年生は修学旅行も終わり、いよいよ運動部の最後の大会、そして期末考査に向けて活動しています。 2階の9年生フロアーには、平和学習の一端が掲示されています。次回、三者面談等で来校の際は、ぜひ、ご覧いた...

    2025/06/05

    できごと

  • 季節の変わり目

     来賓玄関は、いつも用務主事さんが季節の彩りを用意してくれています。 今は、校庭にきれいに咲いている「紫陽花」と「百合」が飾られています。梅雨入り前だというのに、気温も上昇傾向です。本校は、気候と体調...

    2025/06/05

    できごと

  • 健康第一

     本日、クラス事に歯科検診を行っています。本校は大規模のため、本日は7・9年生で実施しています(8年生は終了しました)。 校医さんによると、歯の健康は、くいしばったり、力を入れるときに大切な体の一部に...

    2025/06/05

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.38

    【筍と昆布のご飯、魚の味噌焼き、けんちん汁、牛乳】 「けんちん汁」は、もともとは神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で作られていた汁物です。「建長汁」が変化して、「けんちん汁」と呼ばれるようになっ...

    2025/06/05

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.37

    【きなこ揚げパン、コールスロー、ハンガリアンシチュ-、牛乳】 「揚げパン」は、今から70年ほど前に、大田区の小学校の給食調理員さんが考えたメニューといわれています。今日は高温の油でパンをさっと揚げて、...

    2025/06/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.36

    【虫歯予防デー・歯と口の健康週間献立:ご飯、骨太ふりかけ、筑前煮、甘辛味噌あえ、牛乳】 明日、6月4日は、虫歯予防デーです。「骨太ふりかけ」は、じょうぶな骨や歯をつくるために大切な「カルシウム」を手軽...

    2025/06/03

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.35

    【鉄分強化献立:高野豆腐の卵とじ丼、ごま和え、オレンジ、牛乳】 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させて作る食品で、「鉄」という栄養素が多く含まれています。鉄が不足すると、貧血になり、めまいや頭痛、だるい...

    2025/06/02

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.34

    【きんぴらドッグ、オニオンドレッシングサラダ、ポトフ、牛乳】 志一中の給食のパンは、上板橋にある「東和パン」さんが届けてくれています。今日はコッペパンを届けてもらい、調理員さんの手作りのきんぴらごぼう...

    2025/05/30

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません