志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 今を思う

     9年生が修学旅行の事後学習を行っています。  今日は、スライドでまとめた発表会。広島原爆ドーム、記念資料館、古都・京都の思い出。仲間と語り合い、笑い合い、時にはケンカもする当たり前の日常が、幸せであ...

    2025/06/06

    できごと

  • こんな授業を受けたかった!

     8年生美術では、バロック美術の学習でした。 「見る人に、どのように見せたいか?」をテーマとして、動きと明暗の観点から鑑賞しました。答えのない問いの多い美術でありながら、時代背景を理解しながら解釈する...

    2025/06/06

    できごと

  • 専門的な知識

     9年生理科は週に4回、授業があります。 今日は化学の単元で、電池のしくみを学習しました。途中、タブレットを活用してこれまでの復習問題を解く場面では、班対抗クイズ大会の様相を呈していて、専門用語が飛び...

    2025/06/06

    できごと

  • 生きる力

     7年生技術では木材加工を学習しています。 これまで製図を学習してきた7年生にとって、いよいよ図面に起こして制作過程に入ります。差し金と鉛筆を使って寸法を整え形作る基本的な工程は、まさに生きる力。先生...

    2025/06/06

    できごと

  • 表現力とは?

     8年生国語では、探究学習を行っています。 自分の興味をもった課題を立て、情報を集め、それを整理・分析してスライドにまとめ、発表学習を行うサイクルです。7年時での取組よりも精度が高く、感心しました。例...

    2025/06/05

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.39

    【肉味噌だれうどん、根菜のパリパリサラダ、パイン、牛乳】 「根菜のパリパリサラダ」には、油で揚げたごぼうとじゃがいもをトッピングしています。油で揚げることで、ごぼうが苦手な人にも食べやすくなっています...

    2025/06/06

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.38

    【筍と昆布のご飯、魚の味噌焼き、けんちん汁、牛乳】 「けんちん汁」は、もともとは神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で作られていた汁物です。「建長汁」が変化して、「けんちん汁」と呼ばれるようになっ...

    2025/06/05

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.37

    【きなこ揚げパン、コールスロー、ハンガリアンシチュ-、牛乳】 「揚げパン」は、今から70年ほど前に、大田区の小学校の給食調理員さんが考えたメニューといわれています。今日は高温の油でパンをさっと揚げて、...

    2025/06/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.36

    【虫歯予防デー・歯と口の健康週間献立:ご飯、骨太ふりかけ、筑前煮、甘辛味噌あえ、牛乳】 明日、6月4日は、虫歯予防デーです。「骨太ふりかけ」は、じょうぶな骨や歯をつくるために大切な「カルシウム」を手軽...

    2025/06/03

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.35

    【鉄分強化献立:高野豆腐の卵とじ丼、ごま和え、オレンジ、牛乳】 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させて作る食品で、「鉄」という栄養素が多く含まれています。鉄が不足すると、貧血になり、めまいや頭痛、だるい...

    2025/06/02

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません