志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
学校だより6月号(R7) PDF
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
-
学校だより5月号(R7) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
新着記事
-
7年生音楽は「鑑賞」の授業でした。今日は、ビバルディの「春」を扱っていました。 はじめに聞いた生徒の印象をフォームで回答。「聞いたことがある」、「明るいイメージ」、と受け取ったいたものが、授業で楽器...
2025/06/03
できごと
-
7年生社会では、世界の気候を学習しています。 気温と降水量のおおまかな気候区分(寒帯、冷帯、温帯、乾燥帯、熱帯)を軸に、その地域の特徴をまとめています。気泡の違いは人々の生活と植生にどのようなちがい...
2025/06/03
できごと
-
8年生国語では、自己調整型の学習の最終局面に入っています。 10時間ほどの枠組みを活用して、ガイダンス、学習内容の確認、ゴールの設定を共有し、使用教材や進度、取り組み方を生徒自身に委ねて、各自が選択...
2025/06/03
できごと
-
8年生英語は、少人数授業を行っています。 いよいよ、「食べ物」に関するプレゼン資料づくりが終盤を迎えました。用意した英語の文章を手元に置いて、発音練習する姿があちらこちらで見られました。本校では、学...
2025/06/03
できごと
-
本校では、多様な価値観を共有できる社会情勢を踏まえて、「答えのない問い」に挑む教育実践が用意されています。 この日9年生美術では、抽象表現を鑑賞する学習でした。「祈り」と題した立体物を見て、作者の意...
2025/06/03
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【虫歯予防デー・歯と口の健康週間献立:ご飯、骨太ふりかけ、筑前煮、甘辛味噌あえ、牛乳】 明日、6月4日は、虫歯予防デーです。「骨太ふりかけ」は、じょうぶな骨や歯をつくるために大切な「カルシウム」を手軽...
2025/06/03
LUNCH TIME 通信
-
【鉄分強化献立:高野豆腐の卵とじ丼、ごま和え、オレンジ、牛乳】 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させて作る食品で、「鉄」という栄養素が多く含まれています。鉄が不足すると、貧血になり、めまいや頭痛、だるい...
2025/06/02
LUNCH TIME 通信
-
【きんぴらドッグ、オニオンドレッシングサラダ、ポトフ、牛乳】 志一中の給食のパンは、上板橋にある「東和パン」さんが届けてくれています。今日はコッペパンを届けてもらい、調理員さんの手作りのきんぴらごぼう...
2025/05/30
LUNCH TIME 通信
-
【とうもろこしと昆布のご飯、ししゃもの青のり唐揚げ、南蛮ソースサラダ、根菜のごまみそ汁、牛乳】 ししゃもには、丈夫な骨を作るために大切な、「カルシウム」が豊富に含まれています。成長期の中学生にとって、...
2025/05/29
LUNCH TIME 通信
-
【メキシカンライス、ハニーサラダ、山形県産アスパラガスのクリーム煮、牛乳】 今日は、「とれたて村給食」です。板橋区と関わりのある地域でとれた野菜を、学校の給食に使います。今日は山形県最上町から、「グリ...
2025/05/28
LUNCH TIME 通信