志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
R7進路説明会 パワーポイント PDF
- 公開日
- 2025/05/17
- 更新日
- 2025/05/17
-
R7_第1回進路説明会資料 PDF
- 公開日
- 2025/05/17
- 更新日
- 2025/05/17
-
学校だより5月号(R7) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
R7 5月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
新着記事
-
7年生社会科は地理的分野を学習しています。 気候区分に応じて、それぞれの地域の特色を調べています。今日は、降水量の少ない「乾燥した地域」でした。衣食住に着目しながら整理し、他の気候と比較することでそ...
2025/05/29
できごと
-
8年生英語では、何やらタブレットで調べながら文章作成を行っていました。 テーマは「食」。様々に興味をもつ食材等を1つ選び、その魅力(おいしさや味、特徴など)を英語で紹介していました。1人1人の課題は...
2025/05/29
できごと
-
9年生保健体育では、ネット型(バドミントン)の単元に入っています。 今日は2人1組になり、これまで習得したヘアピン、クリア、ロブなどの技を組み合わせたラリーを行いました。地道な積み重ねが技能獲得に結...
2025/05/29
できごと
-
教育実習3週間目を迎えています。 報道にもあるとおり、全国的に教員不足が問題となっている中、今年度本校では2名の実習生を迎えることができました。最後の週には所属大学の教授をお迎えし、研究授業・協議会...
2025/05/27
できごと
-
8年生社会科では、歴史を学習しています。今日は、中世における市民革命を扱う世界史の単元に入りました。 世界とのつながりや思想の影響を受けることで、日本の文化も変化をたどった大事な局面。日本と世界を対...
2025/05/26
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【とうもろこしと昆布のご飯、ししゃもの青のり唐揚げ、南蛮ソースサラダ、根菜のごまみそ汁、牛乳】 ししゃもには、丈夫な骨を作るために大切な、「カルシウム」が豊富に含まれています。成長期の中学生にとって、...
2025/05/29
LUNCH TIME 通信
-
【メキシカンライス、ハニーサラダ、山形県産アスパラガスのクリーム煮、牛乳】 今日は、「とれたて村給食」です。板橋区と関わりのある地域でとれた野菜を、学校の給食に使います。今日は山形県最上町から、「グリ...
2025/05/28
LUNCH TIME 通信
-
【鶏肉と小松菜の混ぜご飯、おから入り卵焼き、みそ汁、牛乳】 「おから」は、大豆から水分(豆乳)を絞ったあとに残るものです。たんぱく質や食物繊維などの栄養素がたっぷりふくまれています。今日は卵におからを...
2025/05/27
LUNCH TIME 通信
-
【キャベツのスープパスタ、人参ドレッシングサラダ、抹茶チョコチップケーキ、牛乳 5月は、お茶の葉を収穫する「茶摘み」の時期です。そこで、今日は抹茶を使ったカップケーキを作りました。抹茶のほろ苦さと、甘...
2025/05/26
LUNCH TIME 通信
-
【ごはん、かつおの揚げ煮、おひたし、味噌入りけんちん汁、牛乳】 かつおは、年に2回、春と秋に旬を迎えます。3月~5月ころに水揚げされるかつおを「初鰹」といいます。あぶらが少なく、さっぱりした味です。か...
2025/05/23
LUNCH TIME 通信