LUNCH TIME通信No.29
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
LUNCH TIME 通信
【ごはん、かつおの揚げ煮、おひたし、味噌入りけんちん汁、牛乳】
かつおは、年に2回、春と秋に旬を迎えます。3月~5月ころに水揚げされるかつおを「初鰹」といいます。あぶらが少なく、さっぱりした味です。かつおの揚げ煮は、一口大に切った鰹を油で揚げて、甘じょっぱいたれを絡めたおかずです。
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【ごはん、かつおの揚げ煮、おひたし、味噌入りけんちん汁、牛乳】
かつおは、年に2回、春と秋に旬を迎えます。3月~5月ころに水揚げされるかつおを「初鰹」といいます。あぶらが少なく、さっぱりした味です。かつおの揚げ煮は、一口大に切った鰹を油で揚げて、甘じょっぱいたれを絡めたおかずです。