志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
※5月17日は土曜授業、学校公開日となっております。
 9年生進路説明会、7年生富士見高原移動教室説明会もございます。お待ちしております。
 名札と上履き、靴袋をお持ち下さりますよう、お願いいたします。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 五月晴れ!

     5月に入り、清々しい陽気が続いています。 今日の昼休み、体育委員が事前に準備した貸し出し用のボールを使ったり、級友と会話を楽しんだり、いつも以上に校庭では、多くの生徒の声が響いていました。来週からは...

    2025/05/08

    できごと

  • 卒業後の姿

     板橋区教育委員会では、年に2回、小中学校の先生方による交流の機会(学びのエリア研修会)を設けています。志一中は、志一小、志三小、富士見台小とチームを組んでいます。 昨日、志一中にて、本校の授業を小学...

    2025/05/08

    できごと

  • 校長室にて・・・

    今日は、生徒会役員7名と校長先生とで、会食を行いました。他愛ない話の中から、明日の志一中に役立つヒントがいくつも出てきました。現生徒会の任期はのこり4ヶ月。まだまだ取り組みたいことはたくさんあるようで...

    2025/05/08

    できごと

  • 定着を図る

     9年生理科は化学の単元のうち、電気分解を学習しています。数学的思考もともなうイオンの難しい内容に見えました。 終盤、タブレットを出して復習問題を行いました。すると、先ほどにも増して生徒の目の色が変わ...

    2025/05/07

    できごと

  • 相手の立場になって

     8年生英語は、未来形の学習内容でした。 単に文法を覚えるだけではなく、この日は「留学生に休日のプランを提案」するための文章を考えていました。ペアワークとすることで、意見の相違を1つの案としてまとめて...

    2025/05/07

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.18

    【ご飯、鶏の照り焼き、切り干し大根の炒め煮、卵のみそ汁、牛乳】 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものです。乾燥させることで甘みやうまみが加わります。また、長く保存できるようになります。今日...

    2025/05/08

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.17

    【ハヤシライス、レモンドレッシングサラダ、きよみオレンジ、牛乳】 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた、日本生まれの果物です。甘くて、果汁がたっぷりでジューシーな味わいです。

    2025/05/07

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.16

    【中華おこわ、めばるの野菜あんかけ、わかめスープ、牛乳】 「中華おこわ」は、5月5日の「端午の節句」の行事食です。端午の節句には、こいのぼりや兜などを飾り、中華おこわや中華ちまき、柏餅などを食べて、子...

    2025/05/02

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.15

    【鶏五目ご飯、鰆のピリ辛味噌焼き、かきたま汁、牛乳】 「鰆」という漢字は、魚へんに春と書きます。鰆は、春になると卵を産むために日本の沿岸の海に近づいてくるため、特に関西地方では「春の訪れを告げる魚」と...

    2025/04/30

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.14

    【ねぎ塩豚丼 香味ドレッシングサラダ パイン 牛乳】 給食のサラダのドレッシングは、毎回、給食室で手作りしています。今日のドレッシングには、「香味野菜」と呼ばれる長ネギやしょうがが入っています。香味野...

    2025/04/28

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません