志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
※5月17日は土曜授業、学校公開日となっております。
 9年生進路説明会、7年生富士見高原移動教室説明会もございます。お待ちしております。
 名札と上履き、靴袋をお持ち下さりますよう、お願いいたします。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 定着を図る

     9年生理科は化学の単元のうち、電気分解を学習しています。数学的思考もともなうイオンの難しい内容に見えました。 終盤、タブレットを出して復習問題を行いました。すると、先ほどにも増して生徒の目の色が変わ...

    2025/05/07

    できごと

  • 相手の立場になって

     8年生英語は、未来形の学習内容でした。 単に文法を覚えるだけではなく、この日は「留学生に休日のプランを提案」するための文章を考えていました。ペアワークとすることで、意見の相違を1つの案としてまとめて...

    2025/05/07

    できごと

  • 資料活用

     AIが時代を席巻しても、最後は人の力による分析と検証が必要です。 7年生社会科では地理的分野のうち、世界の地域構成を学習しています。今日は地図帳の統計資料などを活用して、各国の人口と面積の関係性を比...

    2025/05/07

    できごと

  • 導入の工夫

     7年生国語は、複数教員で授業を進めています。 今日は、これから始まる著書「竜」になぞらえ、様々な視点から第一印象を表現していました。主体的に学習する姿勢は、こうした授業づくりの工夫から育まれていくと...

    2025/05/07

    できごと

  • 基礎基本

     7年生技術では、加工の基礎となる「製図」の描き方を学習しました。 特徴的なマス目状に寸法に従って書くため、空間認識能力も求められるようです。立体図を平面で表現するため、級友や先生に課題をチェックして...

    2025/05/07

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.17

    【ハヤシライス、レモンドレッシングサラダ、きよみオレンジ、牛乳】 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた、日本生まれの果物です。甘くて、果汁がたっぷりでジューシーな味わいです。

    2025/05/07

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.16

    【中華おこわ、めばるの野菜あんかけ、わかめスープ、牛乳】 「中華おこわ」は、5月5日の「端午の節句」の行事食です。端午の節句には、こいのぼりや兜などを飾り、中華おこわや中華ちまき、柏餅などを食べて、子...

    2025/05/02

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.15

    【鶏五目ご飯、鰆のピリ辛味噌焼き、かきたま汁、牛乳】 「鰆」という漢字は、魚へんに春と書きます。鰆は、春になると卵を産むために日本の沿岸の海に近づいてくるため、特に関西地方では「春の訪れを告げる魚」と...

    2025/04/30

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.14

    【ねぎ塩豚丼 香味ドレッシングサラダ パイン 牛乳】 給食のサラダのドレッシングは、毎回、給食室で手作りしています。今日のドレッシングには、「香味野菜」と呼ばれる長ネギやしょうがが入っています。香味野...

    2025/04/28

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.13

    【ご飯 ししゃものカレー揚げ 梅和え さつま汁 牛乳】 ししゃもには、じょうぶな骨や歯を作るために大切な「カルシウム」が豊富にふくまれています。カルシウムは、成長期の中学生のみなさんに積極的にとっても...

    2025/04/25

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません