学校日記

1月29日(月)の給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食室より

◎今日の献立
あぶたま丼・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、油揚げをたっぷり使った給食です。
 油揚げは、豆腐を薄く切って水分を抜き、油で揚げたもので、薄揚げや、揚げとも言ったりします。
 油揚げの原料となる豆腐は、豆乳の濃度を薄めにした豆腐が使われます。このような豆腐は、油揚げにするとふっくら膨らんだ厚みのある油揚げに仕上がるそうです。
 お味噌汁やいなり寿司、麺のトッピングに使われるなど、様々な和食に使われる油揚げは、脇役でありながら、私たちの食生活に欠かせない食材です。