学校日記

6月17日(火)

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/17

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 大豆入りひじきごはん 魚の麦みそ焼き せんべい汁


「大豆入りひじきごはん」には、大豆・ひじき・鶏肉・人参・油揚げが入っています。具材を調味して、ごはんに混ぜ合わせました。「魚の麦みそ焼き」は、めばるという魚を使用しました。めばるは臭みが少なく、淡泊な味の白身魚です。そのめばるの上に押し麦が入った甘いみそだれをかけて焼きました。見た目があんこのように見えるので、子供たちに「あんこじゃなくて、甘いみそだよ。」と声をかけながらクラスを回りました。初めて出る魚のメニューに子供たちの警戒心は強く、ちょっと残りが多かったです。