学校日記

6月16日(月)

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 あんかけ焼きそば じゃがいもと大豆の磯辺揚げ 冷凍みかん


「あんかけ焼きそば」の具材は、豚肉・えび・いかとキャベツやチンゲンサイなど7種類の野菜が入っています。たんぱく質も野菜もしっかりとれる栄養満点なメニューです。「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」は、じゃがいもと大豆を油で揚げて、青のりと塩こしょうをまぶしました。豆が入っているので、かむかむメニューでもあります。デザートには、今季初の「冷凍みかん」を付けました。今日は梅雨の晴れ間で、気温もぐっと上がったので、冷たいみかんがちょうど良い日でした。子供たちも「冷凍みかんだー!」と喜んでいました。