6月12日(木)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 ごはん 茎わかめのつくだ煮 魚のてりやき 庄内風いも煮汁
山形県の郷土料理「芋煮汁」は、さといも・牛肉・こんにゃくなどが入った汁物ですが、地域や家庭によって入れる具材や味付けが異なります。日本海側の庄内地域では、具材は牛肉の代わりに豚肉を使用し、味付けもみそを入れるのが特徴的です。今日の給食も庄内風で、豚肉や生揚げ、長ねぎなど8種類の具材が入っています。水泳の授業後に、ある児童が「せんせい。今日みそ汁でしょ?プールが寒かったから、あったかいみそ汁、嬉しい!」と声をかけてくれました。みそ汁は子供たちも大好きなので、今日のいも煮汁はどのクラスもよく食べていました。