6月6日(金)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 新生姜ごはん 生揚げとお芋のそぼろ煮 甘酢あえ
「新生姜」の旬は、6月~8月の初夏から夏にかけてと、9~10月の秋に2回あります。新生姜は普通の生姜に比べて、辛みが穏やかで、みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴的です。繊維もやわらかいので、そのままでも食べられます。今日はその新生姜を、お米と一緒に炊き込みました。年に1回の季節献立です。
「生揚げとお芋のそぼろ煮」は、生揚げ・じゃがいも・鶏ひき肉、たけのこやしいたけなどが入った煮物です。生揚げは鉄分が多く含まれているので、給食でもよく使う食材です。