学校日記

6月6日(金)

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 新生姜ごはん 生揚げとお芋のそぼろ煮 甘酢あえ


「新生姜」の旬は、6月~8月の初夏から夏にかけてと、9~10月の秋に2回あります。新生姜は普通の生姜に比べて、辛みが穏やかで、みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴的です。繊維もやわらかいので、そのままでも食べられます。今日はその新生姜を、お米と一緒に炊き込みました。年に1回の季節献立です。

「生揚げとお芋のそぼろ煮」は、生揚げ・じゃがいも・鶏ひき肉、たけのこやしいたけなどが入った煮物です。生揚げは鉄分が多く含まれているので、給食でもよく使う食材です。