4月23日(水)
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 ごはん 小魚のから揚げ 野菜のからし和え みそ汁
今日の主菜の小魚は「わかさぎ」です。ししゃもと同じ仲間で、「アマサギ」「サイカチ」「シラサギ」とも呼ばれます。ししゃも同様、骨まで食べられる魚なので、カルシウムをしっかり摂取できます。小魚は苦手な児童も多いですが、給食には欠かせない食材です。今日は、醤油や生姜汁などを合わせて漬け込み、油で揚げることにより、苦手な子にも食べやすく仕上げました。1年生のクラスをまわると、嬉しいことに「お魚食べたい!ください!」とたくさんおかわりをしてくれました。