学校日記

4月22日(火)

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 変わり親子丼 和風サラダ りんご


「変わり親子丼」は、鉄とたんぱく質が豊富な高野豆腐が入った親子丼です。高野豆腐は豆腐を凍らせ熟成し、乾燥させた保存食です。製造過程で、豆腐の栄養がぎゅっと凝縮されるので、普通の豆腐よりも栄養価が高いのが特徴です。鉄分やカルシウムも多く含まれているので、給食では大活躍の食材です。今日は高野豆腐を玉ねぎや人参などと一緒に調味料で煮て、卵でとじました。ごはんが進む丼ものになっています。

デザートのりんごは、子供たちも好きなようで、色々なクラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。