学校日記

令和3年6月21日(月)「給食献立」

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/22

今日の給食(献立)

牛乳
関西風かけうどん
いももち

 日本で食べられているうどんは地域によって汁の色が違います。それは味付けに使う「醤油」の種類に秘密があります。今日食べる関西風のうどんには「薄口醤油」という薄い色の醤油を使っています。味も薄いのかな?と思う人がいるかもしれませんが、薄いのは色だけ。味はしっかりと仕上がります。
 「いももち」は蒸したじゃがいもを潰してから調理員さんたちが1つ1つ丁寧に形を作り、油で揚げてくれました。調理室では、「約800個」もの「いももち」が作られています。甘い味付けのタレがからみ、とても好評でした。