学校日記

令和6年10月15日(火)給食献立

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

今日の給食(献立)

【沖縄県の料理】
ジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー
牛乳

 「ジューシー」は、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。今日は肉や刻み昆布、椎茸などを入れて作りました。「イナムドゥチ」は、豚肉やかまぼこ、大根などが入った具たくさんのみそ汁です。「サーターアンダギー」は、黒糖の甘みとサクッとした食感がおいしい揚げ菓子です。給食室で生地を作り、一つ一つ丸めて油で揚げました。「初めて食べた!」という児童もいれば、「沖縄に行ったときに食べたよ」という児童もいました。