学校日記

令和6年7月10日(水)給食献立

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

今日の給食(献立)

豚肉のしぐれごはん
豆あじのからあげ
冬瓜汁(とうがんじる)
牛乳

 豆あじは初夏〜秋にかけてとれる小ぶりのあじで、ふっくらとした身がおいしい魚です。豆あじにでんぷんをまぶして油でカラッと揚げ、から揚げにしました。児童たちは、「おいしい!」とよく食べていました。
 冬瓜(とうがん)は、名前に「冬」という字が入っていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫し、涼しいところで保管すると冬までもつことから、「冬瓜」の字があてられたといわれています。冬瓜汁は、味がしみた冬瓜がおいしい、すまし汁です。