令和6年6月19日(水)給食献立
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
今日の給食(献立)
【食育の日(まごわやさしい献立)】
ごはん
ひじきふりかけ
さばの風味焼き
みそ汁
牛乳
今日は食育の日です。健康のために積極的にとりたい7つの食材を取り入れた和食の献立にしました。その食材とは、まめ(豆製品)、ごま(種実類)、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもの7つで、頭文字をとると「まごわやさしい」になります。
ひじきふりかけは、海藻のひじきを使った、しっとりした食感のふりかけです。ひじきを油で炒めて、しょうゆ、砂糖、みりんで味つけし、白ごまとかつおぶしを混ぜ合わせました。ご飯にとてもよく合う味です。1年生は、午前中に校外学習でたくさん歩いてお腹がすいていたようで、もりもり食べていました!