学校日記

令和5年12月12日(火)給食献立

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

今日の給食(献立)

【学びのエリア給食・青森県の郷土料理】
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんご
牛乳

 学びのエリア給食は、「かしこくなります学びのエリア」の成増ヶ丘小、成増小、赤塚第二中の3校で共通のメニューを実施しています。今日は青森県の郷土料理を取り入れました。「十和田バラ焼き丼」は、醤油ベースの甘めのたれでバラ肉と玉葱を焼いて作る、十和田市の郷土料理です。玉葱をあめ色になるまで弱火で炒めるのがポイントです。「とってもおいしい!」と大好評で、おかわりの行列ができているクラスもありました。「せんべい汁」は、八戸市の郷土料理で、もちっとした食感の汁用のせんべいが入っています。