学校日記

令和5年6月26日(月)給食献立

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

今日の給食(献立)

ごはん
魚の長ねぎソースがけ
いも団子汁
冷凍みかん
牛乳

 今日の魚は「カレイ」です。オーブンで焼いたカレイに、長ねぎ入りの甘酸っぱいソースをかけました。
 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。北海道では昔からじゃがいもづくりが盛んです。蒸したじゃがいもをつぶして、でんぷんを混ぜて、丸めていも団子を作りました。煮るととろっとやわらかく、もちもちした食感です。じゃがいもをつぶしたり、団子状に丸めたり、手のかかる料理ですが、調理員さん達が手際よく仕上げてくれました。