学校日記

令和4年12月20日(火)給食献立

公開日
2022/12/20
更新日
2023/01/10

今日の給食(献立)

チキンストロガノフ&ライス
さいころサラダ
牛乳

 ロシアの「ビーフストロガノフ」という牛肉の煮込み料理を鶏肉でアレンジし、「チキンストロガノフ」を作りました。鶏肉とトマト、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。
 「さいころサラダ」は、野菜をさいころのように四角く切って作るサラダです。今日使った野菜は、じゃがいも、にんじん、コーン、ブロッコリーです。ブロッコリーの茎の部分も皮をむいて四角く切り、やわらかく茹でて使いました。5年生の児童が「緑色のじゃがいもが入ってたよ」と言うので、ブロッコリーの茎だと説明すると、「茎も食べられるんだね!おいしかった」と話していました。ブロッコリーはビタミンCやカリウムなどが豊富で、茎の部分にも栄養がたっぷり含まれています。