令和4年2月7日(月)「給食献立」
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
今日の給食(献立)
牛乳
わかめごはん
あんかけ卵焼き
さわにわん
「あんかけ卵焼き」は、1つ1つもちろん給食室で手作りしています。オーブンで焼いた具だくさんの卵焼きの上に、醤油、酢、砂糖、でんぷんで作ったタレをかけて仕上げています。
「さわにわん」は、せん切りにした野菜とぶた肉が入っている具だくさんの汁物です。野菜をおいしく、たくさんとることができます。おいしさのポイントは、しっかり“だし”をとることです。今日は、削り節と昆布で“だし”をとって、「あんかけ卵焼き」と「さわにわん」に使いました。丁寧に作って下さる調理員さんに感謝です。
コロナウイルス感染症の拡大を防止するために、給食時間は前を向いての黙食が続いています。教室の前を通ると、手で“グッド”や“まる”のサインを向けてくれる児童が多く、「おいしいです」と心の声がしっかり届いています。