学校日記

令和4年2月2日(水)「給食献立」

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

今日の給食(献立)

牛乳
練りごまトースト
ハンガリアンシチュー
みかん

 「練りごまトースト」はマーガリン、練りごま、グラニュー糖を合わせてパンにぬって焼きました。ゴマの香ばしい香りがします。
 「ハンガリアンシチュー」はハンガリーという国の料理です。ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使用することです。パプリカは赤や黄色、オレンジ色のピーマンのような形をした野菜です。今日のシチューにはパプリカを粉状にしたものを使いました。給食ではパプリカの他にカレー粉を隠し味に加えています。マイルドな味わいで子どもたちからは大変人気がありました。