学校日記

令和4年1月20日(木)「給食献立」

公開日
2022/01/23
更新日
2022/01/23

今日の給食(献立)

牛乳
ひよこライス
ホキのバーベキューソース
せん切り野菜のスープ

 今日は学びのエリア献立です。赤二中と成増小と同じ献立を食べます。
 「ひよこライス」はひよこ豆やウインナー、人参が入ったカレー風味の混ぜご飯です。板橋区で働く調理員さんが考えたレシピなのだそうです。
 「せん切り野菜のスープ」は朝早くから調理員さんが大きな釜で鶏ガラから「だし」をとり、作ってくれました。時間や手間はかかりますが、食材を使って一からとる「だし」に肉や野菜からうま味が溶け出したスープのおいしさは特別なものです。