学校日記

令和3年9月16日(木)「給食献立」

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

今日の給食(献立)

牛乳
ひじきごはん
ぶた肉とじゃが芋のみそ煮
冷凍みかん

 今日の給食は、ごはんによく合う「ぶた肉とじゃが芋のみそ煮」です。「肉じゃが」は、お肉の種類を変えたり、中に入れる食材を変えたり、いろいろなアレンジができます。今日は肉とじゃがいも、玉ねぎ、こんにゃく、人参などの具材を赤みそや唐辛子を使って、甘辛くみそ味に煮込みました。子ども達からとても好評でした。
 くだものは「冷凍みかん」です。今朝は涼しく感じましたが、給食時間には気温も上がり、冷たくて甘いみかんを味わうのにぴったりでした♪