学校日記

令和3年9月15日(水)「給食献立」

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

今日の給食(献立)

牛乳
さつまいもごはん
ししゃもの南蛮漬け
具だくさんみそ汁

 「サツマイモご飯」には、一口ほどの大きさに切ったサツマイモをご飯に混ぜて作りました。やさしい甘さで黄色の彩りもきれいなごはんに仕上がりました。
 「ししゃもの南蛮漬け」は、でんぷんをまぶして油で揚げたししゃもに長葱入りの甘酢をかけて食べます。ししゃもは頭も骨もまるごと食べられる小魚なので、骨や歯を強くするカルシウムをたっぷりととることができます。これから成長していく児童のみなさんにはきちんと食べてほしいと思い、ししゃもが苦手な人にも食べやすい南蛮漬けにしました。